[Ganoderma lucidum] Champignon à la crème ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Règles du forum
Une augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons : restez vigilants !

Rappel de quelques règles de prudence :
  • Ne consommer un champignon que si l’on est sûr de sa détermination et de sa comestibilité.
  • Au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière. Les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ou les pharmaciens.
  • Cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification.


Un réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au toxicologue du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

En cas d’apparition d’un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d’une consommation de champignons de cueillette :

appelez immédiatement le « 15 » ou le centre antipoison de votre région, et précisez que vous avez consommé des champignons.




AVANT D'OUVRIR VOTRE PREMIER SUJET : merci de bien vouloir consulter la charte du forum et le règlement complet de la rubrique Détermination de champignons.

Questions de comestibilité : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité
Aucune détermination faite sur ce forum et plus généralement sur internet ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.

Un sujet - une espèce : une seule espèce par sujet

Déposer les photos et documents joints sur le forum : Comment déposer ses photos sur le forum ? - Taille et nombre de photos

Description complète : Mettez le plus d'informations possible sur le champignon.
Toute demande se résumant à une simple photo ou une simple question ("C'est quoi ce champignon ?") sans indice et information supplémentaire, pourra se voir refusée.

Titre du sujet : une fois l'espèce ou le genre identifié, renommer le sujet en conséquence (Éditer le premier message) avec la convention suivante : [Genre espèce] Titre d'origine.

Soyez polis, SVP. (un p'tit bonjour, un p'tit merci...)

Pour toute question ou tout problème, contactez nos administrateurs par message privé.
Mazoise
Messages : 2
Enregistré le : 09 sept. 2018, 16:24

[Ganoderma lucidum] Champignon à la crème ?

Messagepar Mazoise » 09 sept. 2018, 17:17

Bonjour,
En me baladant dans la valmasque (alpes-maritimes), ce matin, je suis tombée sur ce champignon des plus étonnants.
Je ne sais même pas comment le décrire pas de lamelles ni de tubes... le dessous est complètement lisse.
Il était au pied d'un arbre (forêt principalement feuillue) pas très loin de la route. Il y en avait aussi un plus petit à quelques centimètre (cf. photo).
Je ne l'ai retrouvé sur aucune appli ou guide d'où ce post.
Si quelqu'un arrive à l'identifier, juste pour ma culture (parce que ça m'étonnerait qu'il soit comestible...) je suis preneuse.
Merci beaucoup de votre aide ;)
Fichiers joints
champi 2.jpg
champi 2.jpg (97.44 Kio) Vu 312 fois
champi 3.jpg
champi 3.jpg (105.23 Kio) Vu 312 fois
champi 4.jpg
champi 4.jpg (98.69 Kio) Vu 312 fois
Modifié en dernier par Mazoise le 09 sept. 2018, 17:52, modifié 1 fois.

Avatar du membre
castor74
Messages : 13197
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Contact :

Re: Champignon à la crème ?

Messagepar castor74 » 09 sept. 2018, 17:37

Bonjour et bienvenue!!! Regarde bien sous le chapeau, avec une loupe. Tu verras des petits trous fins... Cette espèce curieuse est un ganoderme et fait partie des polypores. Ganoderma lucidum, probablement. Non comestible, évidemment, vu sa dureté.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Avatar du membre
Jplm
Messages : 14354
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Localisation : Paris, parfois Corse

Re: Champignon à la crème ?

Messagepar Jplm » 09 sept. 2018, 17:38

Bonjour et bienvenue.

Si, si, il y a des tubes et des pores, c'est un polypore très courant en cette saison, on ne cesse d'en voir sur le forum. Un truc qui selon certains guérit tous les maux, tu vas trouver.

Jplm

edit : entre temps le nom a déjà été donné.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Mazoise
Messages : 2
Enregistré le : 09 sept. 2018, 16:24

Re: Champignon à la crème ?

Messagepar Mazoise » 09 sept. 2018, 17:47

Merci beaucoup, je regarderai le dessous de plus près si j'en recroise ;)

Avatar du membre
Fouad
Messages : 7373
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Localisation : Alsace-Vosges

Re: Champignon à la crème ?

Messagepar Fouad » 09 sept. 2018, 17:53

Le temps de le cuire, il ne restera plus de crème !
Mazoise, ici on essaie de connaitre, et comprendre parfois, la vie des champignons; on ne les recherche pas pour les manger :clindoeil: Enfin, ce n'était pas forcément ton intention.


Retourner vers « Détermination de champignons »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Steepilz et 6 invités