Russule précoce
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Ces premières russules:
8 cm pour la plus grande
odeur nulle
saveur douce et le restant
sous chênes
lames blanches, serrées, sans traces de rouille
pied dur, compact, plutôt court
Je suppose que la sporée est très pâle, car je n'obtient pas grand chose, des traces blanches mais je ne sais pas si ce sont les lames qui ont déteint, ces exemplaires ne me semblent pas encore arrivés à maturité
J'ai essayé de faire une liste des russules précoces, je trouve:
virescens
nauseosa
subretorum
brunneoviolacea
melliolens
carpini
vesca
Je penche pour cette dernière bien que les lames n'ont nulle trace de rouille
J'ai pris une photo (loupée) de profil, elle semble nettement montrer les dents
Merci pour votre aide
Ces premières russules:
8 cm pour la plus grande
odeur nulle
saveur douce et le restant
sous chênes
lames blanches, serrées, sans traces de rouille
pied dur, compact, plutôt court
Je suppose que la sporée est très pâle, car je n'obtient pas grand chose, des traces blanches mais je ne sais pas si ce sont les lames qui ont déteint, ces exemplaires ne me semblent pas encore arrivés à maturité
J'ai essayé de faire une liste des russules précoces, je trouve:
virescens
nauseosa
subretorum
brunneoviolacea
melliolens
carpini
vesca
Je penche pour cette dernière bien que les lames n'ont nulle trace de rouille
J'ai pris une photo (loupée) de profil, elle semble nettement montrer les dents
Merci pour votre aide
Modifié en dernier par Montama le 19 mai 2019, 08:53, modifié 1 fois.
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Bonjour, oui, vesca sans problème pour moi. Les couleurs rouille apparaissent d'abord en bas du stipe, puis ensuite dans les lames, au fur et à mesure de la maturité.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Fouad a écrit :Dis Laurent, c'est la seule russule qui présente ces couleurs jambon ?Oui Fouad, certaines Griseinae peuvent s’en approcher mais pas à ce point.
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Fouad a écrit :Merci Laurent, Tu m'as évité une comparaison photo interminable. les Griseinae sont plus frêles aussi je crois ? Hormis amoenicolor, que je viens de voir dans le Bon, et qui peut effectivement ressembler à notre russule.Certaines Griseinae peuvent avoir une taille respectable! Mais leur microscopie est très différente.
Nommo, oui, mais alors jambon cru.
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