Bolet ? Canada
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
9 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 01 août 2019, 02:52
Bonsoir a tous,
J’ai trouvé ces champignons au Canada dans le Nord Ouest de l’Ontario.
D’après les sites internet que j’ai consulté, (dont celui ci https://www.inaturalist.org/guides/5510)
il y aurait deux types de bolet comestible dans la région ;
Larch bolete, Suillus grevillei - bolet élégant
King bolete, Boletus edulis - cépe de Bordeaux
Bien que ressemblant un peu au cèpe, j’aurai dit ni l’un ni l’autre car je trouve le pied assez fin.
C’est pourquoi je viens demander l’avis des connaisseurs.
Est ce un bolet comestible ?
Merci par avance, Greg.
J’ai trouvé ces champignons au Canada dans le Nord Ouest de l’Ontario.
D’après les sites internet que j’ai consulté, (dont celui ci https://www.inaturalist.org/guides/5510)
il y aurait deux types de bolet comestible dans la région ;
Larch bolete, Suillus grevillei - bolet élégant
King bolete, Boletus edulis - cépe de Bordeaux
Bien que ressemblant un peu au cèpe, j’aurai dit ni l’un ni l’autre car je trouve le pied assez fin.
C’est pourquoi je viens demander l’avis des connaisseurs.
Est ce un bolet comestible ?
Merci par avance, Greg.
Modifié en dernier par El barto le 05 août 2019, 12:58, modifié 2 fois.
- Plus d'infos
- Messages : 8934
- Enregistré le : 29 nov. 2010, 18:43
- Association : S.M.B.L.A.
- Localisation : puy de dôme-montagne thiernoise
Bonjour à tous.
On pourrait penser, vu d'ici, à Suillus brevipes.
Il y a tout intérêt pour ces champignons nord-américains, à interroger le forum de mycoquebec.org.
On pourrait penser, vu d'ici, à Suillus brevipes.
Il y a tout intérêt pour ces champignons nord-américains, à interroger le forum de mycoquebec.org.
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Les goûts varient d'un continent à l'autre, mais Suillus grevillei , c'est quand même pas vraiment fameux d'un point de vue culinaire.....et ce n'est de toute façon pas lui sur la photo
Je ne connais pas l'Ontario, ma brève expérience canadienne se limite au Québec, et ça ne fait pas de moi un expert, loin de là
Une description du biotope aurait été utile (essences d'arbre présentes, présence de sphaigne, etc). C'est pour ça que les photos in situ sont préférables. Suillus brevipes par exemple se trouve presque exclusivement sous les pins. Suillus granulatus est aussi inféodé aux pins, mais a une préférence pour Pinus strobus (aiguilles groupées par 5). Identifier une essence d'arbre permet généralement de réduire le champs d'investigation.
Une vue rapprochée du dessous du champignon aurait également été très utile pour apprécier la taille et la forme des pores, ainsi qu'une photo du pied complet (non coupé au couteau), qui peut donner des indices précieux.
Même les meilleurs experts canadiens risquent d'avoir un peu de mal à identifier tes champignons juste avec cette photo. Il y a trop d'espèces qui se ressemblent morphologiquement et pour les distinguer il faut souvent recourir à l'étude microscopique et/ou aux réactifs chimiques.
Je ne connais pas l'Ontario, ma brève expérience canadienne se limite au Québec, et ça ne fait pas de moi un expert, loin de là
Une description du biotope aurait été utile (essences d'arbre présentes, présence de sphaigne, etc). C'est pour ça que les photos in situ sont préférables. Suillus brevipes par exemple se trouve presque exclusivement sous les pins. Suillus granulatus est aussi inféodé aux pins, mais a une préférence pour Pinus strobus (aiguilles groupées par 5). Identifier une essence d'arbre permet généralement de réduire le champs d'investigation.
Une vue rapprochée du dessous du champignon aurait également été très utile pour apprécier la taille et la forme des pores, ainsi qu'une photo du pied complet (non coupé au couteau), qui peut donner des indices précieux.
Même les meilleurs experts canadiens risquent d'avoir un peu de mal à identifier tes champignons juste avec cette photo. Il y a trop d'espèces qui se ressemblent morphologiquement et pour les distinguer il faut souvent recourir à l'étude microscopique et/ou aux réactifs chimiques.
Modifié en dernier par Kairos le 05 août 2019, 10:21, modifié 1 fois.
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
- Plus d'infos
- Messages : 15208
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Bonsoir,
On va reprendre les bonnes habitudes...
Merci à tous de respecter et faire respecter ce point de règlement : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité.
Groug, il ne faut surtout pas se fier à internet pour des questions de comestibilité de champignon, d'autant plus que tes questions, adressées sur un forum européen, concernent des récoltes non européennes !
On va reprendre les bonnes habitudes...
Merci à tous de respecter et faire respecter ce point de règlement : nous ne répondons pas aux questions de comestibilité. Nous n'informons que des risques d'intoxication. Questions de comestibilité.
Groug, il ne faut surtout pas se fier à internet pour des questions de comestibilité de champignon, d'autant plus que tes questions, adressées sur un forum européen, concernent des récoltes non européennes !
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 01 août 2019, 02:52
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 01 août 2019, 02:52
@Kairos Oui c'etait sous les pins mais quel sorte ca je ne sais pas, ici il y a principalement des pins, sapins et bouleau.
J'essaierai la prochaine fois de faire des photos plus précise et sur site, merci pour le tuyau.
Je suis guide de peche dans un camp accessible qu'en hydravion, mes collègues ne connaisent pas les champignons, je n'ai malheureusement que l'option internet.
Ce qui est sympa c'est que j'ai des hectares de foret pour moi tout seul, enfin il y a les ours aussi ^^
Des locaux m'on dit avant mon depart qu'il y avait pas mal de chanterelles dans la région, j'espere en trouver par ici.
Je repasserai vous demander votre avis si j'ai des doutes ;)
J'essaierai la prochaine fois de faire des photos plus précise et sur site, merci pour le tuyau.
Je suis guide de peche dans un camp accessible qu'en hydravion, mes collègues ne connaisent pas les champignons, je n'ai malheureusement que l'option internet.
Ce qui est sympa c'est que j'ai des hectares de foret pour moi tout seul, enfin il y a les ours aussi ^^
Des locaux m'on dit avant mon depart qu'il y avait pas mal de chanterelles dans la région, j'espere en trouver par ici.
Je repasserai vous demander votre avis si j'ai des doutes ;)
- Plus d'infos
- Messages : 1838
- Enregistré le : 20 nov. 2017, 15:58
- Nom : Eric Reynaud
- Association : Société Mycologique de France
- Localisation : Montreuil, Région parisienne
Groug a écrit :@Kairos Oui c'etait sous les pins mais quel sorte ca je ne sais pas, ici il y a principalement des pins, sapins et bouleau.Merci de ne pas modifier ton titre original : Bolet ? Canada.
En l'état actuel, le mieux que tu puisses faire c'est de renommer en [Suillus sp.] Bolet ? Canada car on n'a toujours pas de certitude au sujet de l'espèce, même si brevipes semble une bonne piste qui demande confirmation par des spécialistes de la région.
A propos, est-ce que tu ferais une remise sur le prix des séjours aux membres de champis.net qui voudraient venir taquiner le saumon ou la truite ?
“Ne demande jamais ton chemin à quelqu'un qui le connaît, car tu ne pourrais pas t'égarer !” (Nahman de Braslow)
Retrouvez moi sur Flickr
Retrouvez moi sur Flickr
9 messages
Page 1 sur 1