Leccinum scabrum

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
11 messages Page 1 sur 1

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
En bétulaie et charmaie, chair immuable à la coupe
2009_10030002.JPG
2009_10030002.JPG (101 Kio) Vu 1860 fois
2009_10030005.JPG
2009_10030005.JPG (58.43 Kio) Vu 1860 fois
Modifié en dernier par DUBS le 06 oct. 2009, 12:57, modifié 1 fois.
Pascal

Albert

Avatar du membre
Messages : 2260
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)

Message par Albert »
oui , çà semble bien çà .

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
il y en avait pas mal, c'est soit disant comestible, est ce que ça vaut le coup de fourchette ?
Pascal

Phil

Avatar du membre
Messages : 167
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Message par Phil »
DUBS a écrit :
il y en avait pas mal, c'est soit disant comestible, est ce que ça vaut le coup de fourchette ?
Pour moi non, je ne les ramasse jamais. Mais certains les aiment autant que les cèpes !
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
perso, moi non plus, j'ai goûté il y a longtemps, ça ne m'avait pas marqué culinairement parlant !
Pascal

Albert

Avatar du membre
Messages : 2260
Enregistré le : 14 mai 2009, 08:00
Localisation : Loiret(Noyers)

Message par Albert »
Pour moi de jeunes scabrum et carpini constituent un mets fort appréciable (seule condition les prendre très jeunes) .

Phil

Avatar du membre
Messages : 167
Enregistré le : 31 mai 2009, 16:35
Localisation : Dordogne

Message par Phil »
Pericouche a écrit :
Pour moi de jeunes scabrum et carpini constituent un mets fort appréciable (seule condition les prendre très jeunes) .
C'est vrai que les jeunes sont moins mous, mais question goût ils ne peuvent rivaliser avec des cèpes.
Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement. (Coluche)

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
On dirait plutôt des cyaneobasileucum var. brunneogriseolum, mais c'est comestible aussi :)
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

DUBS

Messages : 3028
Enregistré le : 20 déc. 2008, 18:14
Localisation : NO Massif Central

Message par DUBS »
bonsoir Guillaume,

pourquoi ce nom ? plutôt que scabrum
Pascal

Guillaume Eyssartier

Avatar du membre
Messages : 3504
Enregistré le : 24 juin 2008, 19:51

Message par Guillaume Eyssartier »
Les mèches du pied sont trop pâles pour un scabrum.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Jean-Luc Picard

Avatar du membre
Messages : 3304
Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02

Message par Jean-Luc Picard »
Hou là! Je suis effrayé par la prolifération de taxons nouveaux dans des genres dont je me croyais presque venu à bout il y a 20 ans.
11 messages Page 1 sur 1